跳到中央內容區塊

重要訊息
* 舊臺南市都市計畫分區(書圖)查詢不再開放使用,請使用新版系統臺南市地震受災戶租金補貼申請表,請至最新訊息下載!*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2017年11月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角

發佈日期: 99/11/30 ~  發稿單位: 都市設計科
更新日期: 99/11/30 上午 12:00:00 承辦人員: 李澤育 /06-3901284
臺南市北區開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角榮獲臺南市「99年度完工好望角優質獎」第一名。
開元國小自96年完成第一個好望角「開元勝安廣場」好望角以來,不但將原交通、治安死角改善成為視覺開闊的優美角落,更讓學校與社區緊密結合。「寰宇‧綠地‧同心園」好望角,位於開元國小東側圍牆,圍牆內原為陰暗角落,雜草叢生,圍牆外為開元路73巷,為具有壓迫感之高牆形成狹窄之巷道。經過環境改造,將舊有圍牆拆除後,原來陰暗的校內圍牆角落,不但變成光線明亮、空氣流通的開放空間,更使當地社區居民與學校關係更加緊密。除降低矮化原有圍牆,改為綠化充滿親和性之圍籬外,並設置休憩座椅,以提供社區民眾、學生及家長一個休憩的場所。
在本次好望角設計,以永續校園理念與藝術的結合,「寰宇、綠地、同心圓」為主題,設計分別為注重臭氧層之破壞、永續希望樹、開元同心協力永續發展之藝術裝置,另一方面設置太陽能路燈,並於原黑板樹下種植大面地毯草,牆邊種植花草之複層植栽方式,既能有環保概念,又能享受自然多樣性的生活體驗。
開元國小之「寰宇、綠地、同心圓」好望角的建立,不但成功美化校園社區景觀,也同時打開學校與勝安社區之間的藩籬,讓學校與社區的關係更為融洽密切。

 

開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角  0
圖 1 : 開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角 0
開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角  1
圖 2 : 開元國小「寰宇‧綠地‧同心園」好望角 1