跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

『新營鹽水雙星拱月』計畫受肯定 再獲內政部營建署補助加碼八千萬元

發佈日期: 108/8/19 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/8/19 下午 05:18:44 承辦人員: 地景規劃工程科/06-2991111*5097

               中央極力推展前瞻基礎建設政策,於去年由內政部營建署所核定的城鎮之心競爭型計畫中,本市雙星拱月計畫共獲3億6,250萬元補助,目前正如火如荼展開施工中。由於進度如期且表現績優,8月份又再度爭取到八千萬元延伸工程補助,可增益營造溪北更高品質的居旅環境,提振地方繁榮。

               市府都發局指出,「新營鹽水雙星拱月計畫」以新營跟鹽水雙核心城鎮作為主軸,擴大兩區過去既有營造之初步成果,建立鹽水文化小鎮、及新營糖廠新舊並存與水圳地景等多樣魅力,型塑地方城鎮新品牌。而新增延伸提案由市府都市發展局聯合工務局及文化局,計畫以月津港公園週邊再擴大其效益為主軸,包含深化水岸公園風情的光環境建置工程,鹽水車站樹屋倉庫的活化轉型,以及新闢建鹽水公20公園。

               市府都發局表示,過去有關月津港公園的設施大多偏向實用機能的基礎建設,此次延伸計畫之一則是著重在燈光照明的浪漫氣氛型塑,透過光環境的專業設計,鋪置在步道、橋樑還有樹木的光影穿梭,將讓親水公園日間與夜間凸顯不同樣貌風情,甚至可隨一年四季之不同而有變化。此外,位居鹽水門戶的公20公園,將透過一連串的社區參與過程,打造共融式特色公園;鹽水車站後方的樹屋倉庫,因其結構與榕樹共構所保存的特殊地景,也將透過設計手法將結構強化,期望為鹽水區新增亮點區塊。

                 內政部於今年4月份舉辦城鎮之心全國研討會中,本市雙星拱月計畫即被選為優良案例,目前工程發包執行上推展順利,相較於其他縣市表現佳,因而7月中旬市府再度以月津港週邊提出新增延伸計畫,經審查獲得中央肯定,再度獲得八千萬元加碼補助,全數案件將於109年底完成。

 

 

 

月津港公園白天黃昏夜晚面貌 將因光環境計畫而更加浪漫
圖 1 : 月津港公園白天黃昏夜晚面貌 將因光環境計畫而更加浪漫
鹽水公20位於入口區位 將打造特色公園
圖 2 : 鹽水公20位於入口區位 將打造特色公園
為活化鹽水車站倉庫 將進行結構強化
圖 3 : 為活化鹽水車站倉庫 將進行結構強化