跳到中央內容區塊

重要訊息
* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

基隆市政府率團交流台南城市景觀建設表示讚許

發佈日期: 108/12/13 ~ 109/1/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/12/13 上午 08:16:02 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
基隆市政府副市長林永發、都市發展處處長徐燕興於昨日(12/12)率領市府團隊前來就台南市城市景觀建設主題進行參訪交流,市府都市發展局特地引導與實勘甫獲第7屆台灣景觀大獎優質獎的新營鐵道地景公園、及新營鹽水雙星拱月計畫。並安排海安路街道美術館plus計畫、安平港濱歷史公園等處參訪,雙方並針對景觀建設作法與規劃等議題進行研討。

市府都發局指出,台南市因歷史文化意涵而升格直轄市,蘊含眾多具有歷史典故的景觀風貌建設,包括月津港、安平港、糖廠或鐵道等,因此每宗建設計劃都有故事可分享。市府都發局長期致力於城鎮風貌改造與環境提昇,著墨於藍綠軸帶、開放空間、節點廣場等等,深獲參訪團的認同。參訪團並走訪了因應燈節舉辦正在趕工中的月津港,瞭解水綠環繞小鎮的親水空間,如何藉由燈展文創發想而轉型帶動地方發展,尤其對規劃少水泥化及生態性護岸的堅持深表肯定。而新營鐵道地景公園的走訪,也安排搭乘糖鐵營業線的體驗,讓整體如綠地博物館的台糖軌道園區,盡收眼底。

而海安路街道美術館位於都市核心,藉由海安路戶外藝術裝置而鋪陳出城市的文創活力,也同樣讓基隆市府同仁留下深刻印象。透過此次交流雙方獲益良多,期許兩市往後能互訪觀摩以增進在地方規劃與治理上的智識與構想。

 

鐵道地景公園的興闢打造綠地博物館留下舊時生活的縮影,復駛的營業線可綜覽鐵道園區最令人記憶深刻
圖 1 : 鐵道地景公園的興闢打造綠地博物館留下舊時生活的縮影,復駛的營業線可綜覽鐵道園區最令人記憶深刻
鐵道地景公園的興闢打造綠地博物館留下舊時生活的縮影,復駛的營業線可綜覽鐵道園區最令人記憶深刻
圖 2 : 鐵道地景公園的興闢打造綠地博物館留下舊時生活的縮影,復駛的營業線可綜覽鐵道園區最令人記憶深刻
都市發展局長期著墨在綠廊、水岸、老街、糖廠及新闢公園,品質與成績均於水準之上,吸引其他縣市造訪。
圖 3 : 都市發展局長期著墨在綠廊、水岸、老街、糖廠及新闢公園,品質與成績均於水準之上,吸引其他縣市造訪。
月津港以水綠圍城的文化小鎮魅力,深化景觀建設的內涵,並與外界分享經驗
圖 4 : 月津港以水綠圍城的文化小鎮魅力,深化景觀建設的內涵,並與外界分享經驗