跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

回應10月29日市政總質詢方一峰議員質詢本市七股都市計畫進度及國土計畫法剝奪農民權益等議題

發佈日期: 108/10/29 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/10/29 下午 02:21:28 承辦人員: 區域計畫科/06-6335331

有關10月29日市政總質詢方一峰議員質詢本市七股都市計畫進度及國土計畫法剝奪農民權益等議題,本府都市發展局回應如下:

一、七股都市計畫進度:
七股都市計畫於106年完成市都委會審議通過後,同年送內政部都市計畫委員會審議,其中因預留作為都市發展用地之整體開發地區,涉及現行非都市土地特定農業區及一般農業區調整作業,本府地政局已同步檢討送交內政部審議中,已請內政部營建署協助儘速排入會議加速審議。

二、國土計畫法剝奪農民權益等議題:

  1. 本次國土計畫(草案)在農業發展地區的劃設上,是依據行政院農委會農地盤查資料及中 央所定劃設原則,將曾投資建設重大農業改良設施且農業使用面積比例達80%以上者,劃設為農業發展地區第一類,其餘不符合第一類條件者,在平地上劃設為農業發展地區第二類,位於山坡地範圍劃為農業發展地區第三類,因此並無新增劃設農業用地之範圍(即將非農地劃為農地)。同時,考量產業、城鄉及各部門之發展需求,也利用部分農業用地規劃為短期城鄉發展地區或中長期之未來發展地區,納入本市發展成長管理計畫。
  2. 依據內政部研訂中「國土計畫土地使用管制規則(草案)」規定,農業發展地區第一類可從事農漁業相關之生產、加工、集運設施,其餘第二、三類更包含農漁業相關之產、製、儲、銷、休閒、科技等多元使用,同時未來農委會相關農政資源也將優先投入農業發展地區,以優化農業經營環境、提昇農業經營效益為目標。
  3. 在民眾權益的影響上,本市都市計畫及國家公園地區仍依都市計畫法及國家公園法進行管制,原則不受國土計畫法之影響。其次非都市土地透過使用地「轉載」方式,現有合法土地使用權益基本上都將獲得保障。
  4. 農舍之興建是依據「農業發展條例」及「農業用地興建農舍辦法」等相關規定,不是劃為農業發展地區就不可以興建農舍。(詳內政部營建署網站「國土計畫澄清專區」)
  5. 本市國土計畫擬訂過程十分重視民眾參與,在規劃之初於106年12月即舉辦11場地方座談會,草案提出後於本(108)年8月15日起公開展覽30天並舉辦10場地方公聽會,目前於本市國土計畫審議會審議階段。另外為了廣為社會大眾知悉,同時建置有「臺南市國土計畫專網」,相關最新訊息、計畫草案、簡報影片說明、審議進度與民眾意見參採情形等,都將隨時更新於網站上,歡迎市民朋友隨時隨地上網瀏覽,並提供寶貴意見。後續本市國土功能分區圖劃設草案提出後,亦將再辦理公開展覽及地方公聽會,透過多次意見徵詢凝聚社會共識,共同擘劃美好願景。