跳到中央內容區塊

重要訊息
[停機公告]為配合本府永華市政中心進行太陽光電系統工程全府停電,系統將自4月1日(三)下午6點後暫停服務,預計於4月2日(四)晚間恢復服務,不便之處敬請見諒!* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

世界7大令人期待之一公園明日啓用,黃偉哲今日親向國內外媒體宣告河樂廣場正式啟用

發佈日期: 109/3/6 ~ 109/5/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/3/6 下午 04:48:36 承辦人員: 都市更新科/06-3901129
   世界7大令人期待公園之一的台南河樂廣場明(7)日正式啓用,台南市長黃偉哲及國際知名建築團隊MVRDV今日(6日)邀請國內外媒體春遊現場,帶領著國內及國際媒體預覽參觀,包括黃偉哲市長、都市里人規劃公司、李麗如建築師及荷蘭MVRDV建築鬼才Winy Maas現場導覽,見證一場由昔日中國城商場,華麗轉身為潟湖幽谷-河樂廣場,預告明日台南將會出現絕美的潟湖造景,並串連富具人氣的海安路藝術街及百年運河金色流域,這裡將再度成為翻轉府城的新亮點,再次把台南市推上國際版面。

     台南市長黃偉哲表示,河樂廣場是昔日府城運河之台南船渠(又稱盲段), 是魚貨集散地,後因航運用途逐漸消失,於民國 66年填平並興建「中國城」商場,即成為府城最重要且熱鬧的商圈之一,風光一時,因為時代變遷商場沒落,店家經營困難,原風風光光的地下商城,頓時黯然,「盲段」的運河景緻,亦被中國城阻擋,氣勢嘎然而止,親水空間就此吞噬,也連帶影響中正路與西門路之繁榮景象。

   黃偉哲說,在前任市長暨準副總統賴清德任內,就積極推動這個舊市區的都更計畫,要將中國城拆除翻轉成為眾所矚目的市民廣場,在台南市政府團隊努力之下終於不負使命,完成更新中西區老舊市區努力多年的亮麗成果!

  黃偉哲市長指出:「屬於台南的世界級廣場」要來了,曾被富比士雜誌譽為「世界7大令人期待公園之一」的「河樂廣場」,受到各界的關注與期盼,是台南市近幾年的大型公共建設陸續與國際知名的建築事務所合作的成果之一,也是台南舊市區內最大的親水廣場,即將在明日(7日)隆重登場,明天開幕活動將邀請更多媒體嘉賓參與,共同見證台南這個世界級的新地標。

     台南市政府都市發展局表示,河樂廣場即將於明(7)日上午10點半正式啟用,若想聆聽首席建築師Winy Maas現場導覽,歡迎大家踴躍參加,後續市府也將推出一系列的宣傳活動,讓大家更能認識河樂廣場,這裡燈光美氣氛佳,適合拍照的好地方,日拍夜拍都很美,希望開幕後市民朋友可以來此玩水、拍照打卡同時,也能感受這個既是保存了歷史文化的記憶空間,也見證台南城市發展的重要脈絡軌跡。

     藉由這些被留下來的記憶,重新打造出一個具有包被感的潟湖幽谷,一個被水淹沒的古代商城就此蛻變為一座充滿詩意、更具生命活力的河樂廣場,並歡迎大家明(7)日一起「春游河樂」,共同體驗穿古會今的河樂廣場。

 

黃偉哲市長由副市長王時思與都發局莊德樑局長陪同,向出席議員沈震東及呂維胤議員導覽河樂廣場
圖 1 : 黃偉哲市長由副市長王時思與都發局莊德樑局長陪同,向出席議員沈震東及呂維胤議員導覽河樂廣場
黃偉哲市長邀請大家一起春游河樂
圖 2 : 黃偉哲市長邀請大家一起春游河樂
黃偉哲市長聆聽荷蘭MVRDV建築鬼才Winy Maas導覽
圖 3 : 黃偉哲市長聆聽荷蘭MVRDV建築鬼才Winy Maas導覽
MVRDV邀請國內外媒體預覽參觀河樂廣場
圖 4 : MVRDV邀請國內外媒體預覽參觀河樂廣場
黃偉哲市長向媒體導覽河樂廣場遺構回填展示區
圖 5 : 黃偉哲市長向媒體導覽河樂廣場遺構回填展示區