跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南市國土計畫地方公聽會鄉親參與踴躍,討論熱烈

發佈日期: 108/8/29 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/8/29 下午 05:29:50 承辦人員: 區域計畫科蔡宜哲/06-6335331

臺南市國土計畫於108年8月15日開始公開展覽並舉辦10場公聽會,第1、2場已分別於永華市政中心及新營區公所辦理,皆有近百位地方鄉親參加,並對臺南市國土計畫(草案)內容提出寶貴意見。

民眾關切議題包括現行區域計畫及未來國土計畫的轉換、擬訂國土計畫的目的、國土計畫對民眾的直接影響、之後要如何得知國土功能分區、如果對於劃設成果有疑慮該如何處理、未來臺南市發展區域之分布及現有土地權益保障等問題。

都發局表示,國土計畫主要目的為安全、有序、和諧,「安全─環境保護,永續國土資源」、「有序─經濟發展,引導城鄉發展」、「和諧─社會公義,落實公平正義」,將環境較為敏感、須保育且不適宜發展地區及適宜發展地區劃分出來,將產業、居住需求引導於適宜發展區位。

至於市民最關心國土計畫實施後,都市計畫農業區會不會受到影響?都發局回應表示目前草案內容除後壁、白河、東山、學甲、將軍(漚汪)、下營、官田、官田(隆田)及山上等9個都市計畫區有部分農業區定位為農業發展地區外,其餘皆為城鄉發展地區,且都市計畫區仍是依照都市計畫法進行管制,不受影響;而其他地區(即現行非都市土地)將考量環境資源條件、地方特性與發展需求,透過本市國土計畫,劃設4大國土功能分區,同時內政部刻研訂「國土計畫土地使用管制規則」,將依據國土功能分區分類之性質,容許適當之使用項目。此外,計畫草案亦無將現有合法可建築用地變更為非可建築用地,原則上仍會保障民眾既有合法建築用地之使用權益。

另市民關切臺南市未來發展區位,於計畫書草案已指出既有發展地區及未來發展地區,如屬未來5年內(短期)確定會開發者,將劃為城鄉發展地區第2-3類,而屬於中長期的發展計畫者,將納入成長管理之未來發展地區,於國土計畫檢討時予以調整劃設為城鄉發展地區第2-3類,以此原則作為未來國土有次序發展之空間指導。

依法直轄市、縣(市)國土計畫於明(109)年5月1日前公告實施後,接續再2年時間辦理國土功能分區圖劃設作業,於國土功能分區圖草案提出後,也會辦理公開展覽及舉行公聽會,預計111年5月1日前公告國土功能分區圖,屆時內政部將建置網路查詢系統供民眾查詢。

緊接於8月30日及9月初將陸續辦理8場公聽會,歡迎市民朋友踴躍參加,對於草案內容如有任何寶貴意見,皆可以書面提供意見,後續會於國土計畫審議會供委員審議參考。

 

 

第1場.jpg
圖 1 : 第1場.jpg
第1場2.jpg
圖 2 : 第1場2.jpg