跳到中央內容區塊

重要訊息
[停機公告]為配合本府永華市政中心進行太陽光電系統工程全府停電,系統將自4月1日(三)下午6點後暫停服務,預計於4月2日(四)晚間恢復服務,不便之處敬請見諒!* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

南市府致力推動都市更新,帶動土地活化及建物安全重建

發佈日期: 109/1/3 ~ 109/3/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/1/3 上午 09:08:14 承辦人員: 都市更新科/06-2991129
   為整體擘劃臺南市之都市更新策略,南市府都發局指出,108年推動多處都更案,包括生產路上照顧住宅已完工入住及四處公辦營眷改土地更新案,包含永康區精忠二村、東區平實營區、安平區古堡段營區土地、仁德區二空新村等案,皆已辦理公開招商,另本市整建維護自主都市更新補助案件共41案,爭取總補助經費共計7,688萬元,爭取補助的案量與經費為全臺最多,期能提升市容改善與都市景觀。

  市府都發局表示,由市府主導辦理之都市更新重建係考量公有大面積土地利用,具有帶動區域機能轉型與環境美化提升的重要效益,透過低度利用的土地開發活化,並透過都市更新容積獎勵,可取得社會住宅公益性設施,並完成區內公共設施土地的取得與開闢,可為南市府撙節開支達74.2億。

  市府都發局再指出,另在整建維護都市更新部分,經市府都發局戮力協助社區爭取補助經費,建築物位於都市計畫範圍內,建築物20年以上並符合本市更新單元條件者即可提出申請,可望取得規劃補助至少50萬元與工程費用補助(上限45%)等相關費用,現已促成東區龍鳳大樓、國家新境、永康區中華世貿、中西區孔廟週邊與安平區平通連棟透天等多處完成立面更新,成為臺南市新亮點。經營建署統計,本市的自主更新補助案件共有41案,爭取總補助經費共計7,688萬元,爭取補助的案量與經費皆為全臺最多,市府仍將持續推廣都市更新,改善市容與提升公共安全。

  另有危老房屋重建需求的民眾也有另一項選擇,為加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,及提升建築安全與國民生活品質,另要經結構鑑定具有安全之虞且非具保存價值的建築物,並經所有權人同意,即可採危老重建方案辦理重建,該方案提供結構評估補助、重建計畫補助、上限1.4倍基準容積獎勵與地價稅、房屋稅的減免,沒有最小規模限制,讓有重建需求的人,能快速取得相關優惠,從結構改善來提昇臺南市整體都市安全,市府都發局說明至108年底已近30案。

  為協助民眾解決自主都市更新與危老重建的阻礙,市府都發局已成立自主更新與危老輔導團,可提供法令諮詢、協助送件申請及洽商融資借貸等服務,歡迎民眾來電接洽市府輔導團,長榮大學:06-2785239,一通電話為您解決老屋問題。

 

整建維護更新—東區國家新境更新案完工
圖 1 : 整建維護更新—東區國家新境更新案完工
危老重建--安南區理想段案願景圖
圖 2 : 危老重建--安南區理想段案願景圖
公辦都更—永康區精忠二村開發構想示意圖
圖 3 : 公辦都更—永康區精忠二村開發構想示意圖