跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

南市府致力營造全民生活的海安路街道美術館 以期提升城市景觀美學

發佈日期: 108/10/30 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/10/30 上午 11:03:12 承辦人員: 都市設計科/06-3901015

有關108年10月22日獨立評論報導「尊重設計,可不可以不要再公務員美學」文章中所提,以台南市海安路的改造為例說明「最好一魚多吃、愈多愈好的行政錯亂」等觀點,臺南市政府都市發展局說明如下:

一、民國81年興建海安路地下街的工程,讓當地停滯發展至少十幾年,直至93年本局以「美麗新世界-藝術介入計畫」以藝術改善街道景觀,受到大眾的青睞,創造觀光人潮逐年倍數成長的盛況,也讓海安路兩側店家重啟門面開張營業。本局這15年來以經營美術館的形式,致力於將街道營造成全民的生活美術館,不定期策展將藝術融入環境提升街道景觀以創造生活環境中的視覺饗宴,這是市府一直在努力的目標。

二、市府在104年透過舉辦「府城軸帶地景改造國際競圖」,由荷蘭著名建築師MVRDV團隊獲得設計權, 107年海安路景觀改善成為都市中的林蔭綠園大道,為市民提供良好活動及休憩場所,可惜的是通風塔於工程中並無經費美化改善,本局為延續海安路藝術造街之精神並降低現况通風塔與周邊環境突兀不協調之情形,故同步規劃「街道美術館PLUS」,以藝術作品軟化生硬的通風塔,再輔以街道家具,讓整體休閒景觀更宜人,讓原本喜愛海安路藝術造街的朋友有更豐富的藝術饗宴。

 

三、海安路藝術規劃團隊經由公開招標及委員會評選出來,評選委員均有一定專業素養並客觀公正,藝術設置與景觀工程幾乎同步進行,過程中透過與設計團隊研商留設位置,並搭配施工廠商預留管線,盡量避免管線外露以求景觀與藝術作品雙贏之局面,電箱等設施也採用「減法設計」,盡量低調隱藏於植栽穴後,期能創造以人本為主的優質環境。