跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南首批自建社會住宅啟動設計,黃偉哲:實現幸福宜居城市

發佈日期: 109/3/10 ~ 109/6/30 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/3/10 上午 11:44:39 承辦人員: 都市更新科/06-3901129

     為實現宜居城市,降低青年及弱勢族群居住負擔,落實市長黃偉哲打造「希望家園」的施政理念,臺南市政府配合中央住宅政策推動,選定臺南市北區小東路與北門路交叉口公有土地,規劃興建公營住宅;基地西臨臺南公園,東鄰成功大學及臺南火車站,交通區位良好。

     市府都發局長莊德樑表示,本案為市府自行興建公營住宅首例,日前已與具豐富公宅推動經驗的仲觀聯合建築師事務所簽約設計,共同攜手打造只租不售的公營住宅,考量地區發展需求以及社會公益性,規劃數種房型空間需求,採通用設計,並計畫取得綠建築、智慧建築及無障礙建築標章。本案預計110年初工程動工,112年完工,預期可提供約350戶青年公宅,並導入循環經濟設計概念,未來還有商業與社福空間,創造居民良好的多元互動環境。

     市府都發局秉持市長黃偉哲指示,以多元策略推動社會住宅,除積極推動租金補貼、包租代管外,在興辦社會住宅部分,目前已規劃以公辦都更案招商(如平實營區、精忠二村、二空新村等)公益性設施回饋取得公營住宅580戶,預計110年陸續動工,並採每年滾動式檢討,提供市民只租不售優質之社會住宅。

 

小東路社會住宅─青年公宅設計模擬圖
圖 1 : 小東路社會住宅─青年公宅設計模擬圖
南市首批自建社會住宅─青年公宅位置圖
圖 2 : 南市首批自建社會住宅─青年公宅位置圖