跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年5月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2020建築園冶獎臺南市榮獲10座大獎殊榮,黃偉哲市長讚許本市建設成果受肯定

發佈日期: 109/4/15 ~ 109/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/4/28 上午 11:30:54 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
  「2020建築園冶獎」由社團法人高雄市建築經營協會主辦,是建築界具有指標意義的獎項,於109年4月7、8日進行公共、校園建築景觀及社區文化景觀營造決選,臺南市政府推薦參選之工程總計有10案獲獎,成果相當豐碩。黃偉哲市長除讚許及肯定本市建築規劃設計實力,並期勉各單位持續精進。

       市府都發局表示,榮獲「公共建築景觀類」獎項共有4處,分別是都發局「臺南市中西區河樂廣場」,前身是70年代後為擁有臺南人共同回憶的中國城,經設計再現城市與運河的關係,是臺南市建築、藝文、文史界的指標案例;交通局「臺南轉運站(兵配廠)」和「新營綜合轉運站」,除了整合性服務、提供便利舒適的乘車環境,更提升營運效率,形塑臺南便捷交通的重要節點,打造臺南智慧運輸及綠色交通;地政局「長勝營區市地重劃工程─長勝公園」,尊重歷史榕樹隧道,重塑新文化地景空間。

      另獲得「校園建築景觀類」獎項,分別是臺南市學甲區東陽國民小學「東陽國小老舊校舍東棟教室拆除重建工程」和臺南市佳里區佳里國民小學「106年佳里國小老舊校舍拆除重建工程」等2處,結合地方文化特色,並依循機能動線、友善環境、建築景觀、植栽綠化和人文藝術考量,創造適合學生使用的空間環境。

    市府都發局指出,獲得「社區文化景觀營造類」獎項殊榮共有4處,是由都發局多年積極推動社區規劃師駐地輔導計畫下,執行「臺南市綠社區培力-108年度綠芽扎根計畫」之環境整體規劃設計與改造成果。第1處柳營區旭山社區青年回鄉王筱婕「農農聚場」,以參與式設計及環境綠美化營造,引發青年與長者對於社區公共事務的關注,創造旭山里民之間青銀共聚的一種可能;第2處柳營區查畝營文史觀光協會林益祿「查畝營ㄟ後花園」,結合農村食材與母雞元素,透過親近泥土,體會食物珍貴,展開社區生命教育遊程產業;第3處臺南市後壁區新東社區發展協會「新東有愛-關懷據點改造企劃案」,透過改造廢棄豬舍成立社區關懷據點,鼓勵長者一同共餐;第4處仁德區公所「生根•深耕「麻油間仔」參與式空間生成計畫」,藉由改善地方產業麻油生產之課題,整合社區居民和專業者共同參與空間規劃設計,培養社區自主經營的能力。

     黃偉哲市長稱許,臺南市從公部門到民營企業,民間團體到個人,皆全面動員一同參與環境改造活動與建設,目的不只要結合理想與實務,並透過參與和觀摩互相學習與成長,更重要的是促成民眾對公共環境品質重要性凝聚共識,進而為臺南建構一個「經濟、交通、健康」提升和「環境、文教、溫暖」永續的友善宜居城市。

 

新營綜合轉運站
圖 1 : 新營綜合轉運站
新營綜合轉運站
圖 2 : 新營綜合轉運站
臺南轉運站(兵配廠)
圖 3 : 臺南轉運站(兵配廠)
臺南轉運站(兵配廠)
圖 4 : 臺南轉運站(兵配廠)
中西區河樂廣場
圖 5 : 中西區河樂廣場
長勝營區市地重劃工程─長勝公園
圖 6 : 長勝營區市地重劃工程─長勝公園
中西區河樂廣場
圖 7 : 中西區河樂廣場
長勝營區市地重劃工程─長勝公園
圖 8 : 長勝營區市地重劃工程─長勝公園
學甲區東陽國民小學
圖 9 : 學甲區東陽國民小學
佳里區佳里國小
圖 10 : 佳里區佳里國小
仁德區生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
圖 11 : 仁德區生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
仁德區生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
圖 12 : 仁德區生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
柳營區農農聚場
圖 13 : 柳營區農農聚場
柳營區農農聚場
圖 14 : 柳營區農農聚場
柳營區新東有愛-關懷據點改造企劃案
圖 15 : 柳營區新東有愛-關懷據點改造企劃案
柳營區新東有愛-關懷據點改造企劃案
圖 16 : 柳營區新東有愛-關懷據點改造企劃案
柳營區查畝營ㄟ後花園
圖 17 : 柳營區查畝營ㄟ後花園
柳營區查畝營ㄟ後花園
圖 18 : 柳營區查畝營ㄟ後花園