跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

黃偉哲落實土地正義政策1萬地主受惠 市府解編5百多公頃公共設施保留地

發佈日期: 108/11/4 ~ 109/2/29 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/11/4 下午 02:31:17 承辦人員: 綜合企劃及審議科/06-3901163
落實土地正義政策,是台南市長黃偉哲向市民承諾的重要政見,台南市政府10月31日公告公開展覽全市17處都市計畫區公共設施用地專案通盤檢討,市長黃偉哲並於今(4)日的記者會中親自對外說明,市府將透過專案通檢與定期通檢雙管齊下,解決私有公設保留地問題,預計解編500多公頃公共設施保留地,將有超過1萬名地主受惠。

     台南市長黃偉哲表示,市府非常重視私有公共設施保留地問題,公共設施檢討是落實土地正義的重要環節,也是當前施政重點,目前正同步進行各都市計畫區定期性通盤檢討及辦理公共設施用地專案通盤檢討,以解決公設保留地問題。

    黃偉哲說,本次公開展覽原市轄區、鹽水、白河、玉井、佳里及新市等17處計畫區共解編約172公頃公設用地,項目以公園、兒童遊樂場、學校、綠地及市場、機關用地為主,其餘計畫區明年度陸續公展後預計解編47公頃,將有超過1萬名地主因此受惠;而目前辦理中各都市計畫區定期通盤檢討預計解編309公頃,合計可以解決全市約528公頃私有公共設施保留地,充分展現市府維護民眾權益的決心,也可望減少約1500億用地取得費用。

     都市發展局局長莊德樑指出,本次優先解編對象,以互補性替代性較高的公園綠地兒童遊樂場、因應少子化已無設校需求的學校用地、配合時代變遷無須保留的市場及機關用地等項目為主。

     惟私有地如屬於具有系統性及公共通行功能如河川溝渠道路用地、早年已依獎勵投資或多目標辦法興闢完成公共設施用地、事業單位或相關法人團體所持有及因應其他政策需求專案辦理者,則暫不納入本次專案檢討範圍。

    都發局強調,公共設施解編後依照內政部指導原則優先採取跨區公辦市地重劃方式開發,透過市地重劃共同負擔,可以興闢完成約125公頃公共設施,這些設施以道路、公園、兒童遊樂場及停車場用地為主;不僅可以解決地主長年土地使用受限問題,並經由市地重劃整體開發後,也可以改善市容景觀、提升社區環境品質與連外交通便利性,促進地區發展。

 

記者會大合照
圖 1 : 記者會大合照
黃偉哲市長出席致詞
圖 2 : 黃偉哲市長出席致詞
莊德樑局長簡報說明
圖 3 : 莊德樑局長簡報說明