跳到中央內容區塊

重要訊息
[停機公告]為配合本府永華市政中心進行太陽光電系統工程全府停電,系統將自4月1日(三)下午6點後暫停服務,預計於4月2日(四)晚間恢復服務,不便之處敬請見諒!* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

築角、綠培力、好望角 社區動員提昇優質營造

發佈日期: 109/1/3 ~ 109/3/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/1/3 上午 09:06:29 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245

  臺南市政府都市發展局多年來致力「築角創意營造計畫」、「綠社區培力計畫」、『好望角專案計畫』三大政策推動社造,著力於青年參與、創意發想、環境綠美化的諸多面向,同時培育人力兼顧景觀構面,108年度尤以扶植溪北及偏遠社區成果相當豐碩。

一、臺南築角創意營造計畫
   市府都發局指出,臺南築角創意營造計畫今年已邁入第九年,今年所提出的「駐村」計畫嘗試輔導青年進入社區並帶入創業思維,吸引來自逢甲、南華、嘉大、南應大、崑山、南榮等超過60名青年學子的投入,及完成8處營造點,打造邁向地方創生的社造學堂,以師徒帶領的模式,思考營運作法帶動微型經濟,希望能為步入高齡化的鄉村社區注入一股活躍的新生命,儼然成為社造轉型的典範,成果亮眼。

  去(108)年參與的成果包括:後壁嬉遊境學堂、鹽水自在生活居學堂、麻豆柚香學堂、東山窯鄉學堂、以及官田藝農學堂等五處,主題內容包含老屋活化改造、養殖水質改善、工藝創作工坊、生態旅遊與打造共創共生空間等,為讓社造永續精進,明年寒假期間,市府都發局將舉辦「駐築創客營」,希望青年學子持續FUN創意。

二、臺南市綠社區培力計畫
   108年度臺南市綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」計畫,透過社區規劃師培力課程,以專業知識和經驗傳授培養出社區經理人,並接受空間改造提案,市府都發局表示,今年共有128位學員參訓,完成67位社區規劃師培訓,提報37處環境空間改造提案點 (溪北14處、溪南23處),獲得補助共計20處,含新設提案點14處(溪北6處、溪南8處)。

市府都發局強調,為鼓勵閒置空間做有效永續的利用,本年度並進行綠培力社造點總體檢,選出6處歷年維護良好的改造點獲得修繕經費的補助,以鼓勵閒置空間做有效且永續的利用。

三、臺南市新設好望角專案計畫

  為全面改善都市環境景觀,好望角計畫自縣市合併迄今已完成超過百處,溪南部分列管之好望角52案,溪北部分共有64案。「108年度臺南市新設好望角計畫」由市府都發局邀請學者專家辦理審查作業,各區公所、學校提報核定通過15案(含溪南6處、溪北9處),改造後提升空間綠美化,改善其視覺穿透性,作為民眾活動、休憩使用之開放空間

  市府都發局補助溪北部分校園景觀類,其中包含大內區大內國小「走讀大內‧上學趣」、七股區三股國小「魔法森林好望角(三)」及七股國小「幸福步道」、東山區東山國小「日昇東山‧圓夢未來〈II〉」、西港區西港國中「偶逢雲起」、佳里區佳里國小「佳里光廊」、白河區仙草國小「仙草遊於藝、鼓動美樂地」二部曲等7案;公共景觀類有柳營區公所「柳營乳香公園」、下營區公所「營前好望角」等2案,目前各工程正陸續完工中。

  市府都發局以「築角」、「綠培力」及「好望角」三大政策推動社造,結合居民生活所需,將社區環境改造與城鎮風貌景觀進行全方位資源整合,以實現社造發展願景,進一步打造臺南市成為一座低碳、健康、宜居的城市。明年度將持續築夢,將社造資源推廣至各行政區,帶給市民朋友更多不同的新亮點。

 

麻豆柚香學堂以藝術介入聚落村里型塑視覺亮點 創作出藝術工坊
圖 1 : 麻豆柚香學堂以藝術介入聚落村里型塑視覺亮點 創作出藝術工坊
官田藝農學堂藝術青年常年駐守大崎 嘗試打造村落遊戲島
圖 2 : 官田藝農學堂藝術青年常年駐守大崎 嘗試打造村落遊戲島
築角計畫-東區後甲社區改造閒置地 作為農圃空間獲市民踴躍參與
圖 3 : 築角計畫-東區後甲社區改造閒置地 作為農圃空間獲市民踴躍參與
綠培力-柳營區-農農聚場
圖 4 : 綠培力-柳營區-農農聚場
後壁嬉遊境學堂以木構及老屋活化改造為議題 嘗試打造共創空間
圖 5 : 後壁嬉遊境學堂以木構及老屋活化改造為議題 嘗試打造共創空間
綠培力-仁德區-生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
圖 6 : 綠培力-仁德區-生根‧深耕「麻油間仔」參與式空間
好望角計畫-仙草國小「仙草遊於藝、鼓動美樂
圖 7 : 好望角計畫-仙草國小「仙草遊於藝、鼓動美樂
好望角計畫-山上區公所「漫遊叢林」
圖 8 : 好望角計畫-山上區公所「漫遊叢林」