跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2019年臺南築角暨駐村計劃成果發表會 為青年尋求創生契機

發佈日期: 108/9/2 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/9/2 上午 11:47:49 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
由市政府都市發展局主導的臺南築角創意營造及駐村計畫,8月31日於新營公誠國小舉辦成果發表暨研討會,會中除分享本年度8個精挑細選的營造點操作的心路歷程外,並頒獎給歷年管理維護績優的11處社區。臺南築角計畫今年邁入第9屆,每一年帶領青年學子進駐社區進行環境改造,今年度有來自逢甲、南華、嘉大、南應大、崑山、南榮等超過60名青年學子的投入,而且多數營造案都混校合作,也讓他們交流學習經驗,擴展視野及人際關係。

為與中央部會定位今年為地方創生元年同步,臺南築角進階型的駐村計畫,今年嘗試輔導青年進入做社區創業思維,打造朝向地方創生的社區學堂,為步入高齡化的社區現況注入一股活躍的新生命。這次計有後壁嬉遊境學堂、鹽水自在生活居學堂、麻豆柚香學堂、東山窯鄉學堂、以及官田藝農學堂,主題內容包括老屋活化改造、農漁產旅遊體驗、工藝創作工坊、生態旅遊與共創共生空間等。像是鹽水自在生活居以自身筍殼魚養殖產業為基礎,延伸出做水質淨化循環的魚與樹之迴遊廊道,藉此探討產業與環境共融的議題。而嬉遊境與官田藝農學堂,同樣藉由多年駐地營造的經驗,開始著眼於住居與共創工作室的打造,藉以吸引設計人力前來參與環境營造。這些學堂將逐漸組成「南方學堂聯盟」,試著帶動「遊學臺南」的特有旅遊型態,也期待臺南築角培訓出來的學子青年,真正在社區落地生根,與所在社區共榮發展。

在經過暑期兩個月的實作,研討會由各案例及學堂分享由社區營造至構想的發展歷程,發表其地方經營特色,與知識經濟的類型、目標。而歷年維護11處營造點獲獎,特優的包括有後壁區頂長社區、鹽水區橋南社區、及北區大仁社區等發展協會,最長的已有歷經5年的時間都還維護如初,都發局針對這些社區多年的勞心勞力給予至上的肯定。

 

麻豆柚香學堂以藝術介入聚落村里型塑視覺亮點 打造工藝工坊
圖 1 : 麻豆柚香學堂以藝術介入聚落村里型塑視覺亮點 打造工藝工坊
各營造點詳細說明2個月來的施作過程及作歷程分享
圖 2 : 各營造點詳細說明2個月來的施作過程及作歷程分享
東區後甲社區的市民農圃與後甲公園相鄰 洋溢居民的田園生活樂趣
圖 3 : 東區後甲社區的市民農圃與後甲公園相鄰 洋溢居民的田園生活樂趣
為鼓勵歷年管理維護績優社區 由莊局長親自頒獎(圖為北區大仁社區代表)
圖 4 : 為鼓勵歷年管理維護績優社區 由莊局長親自頒獎(圖為北區大仁社區代表)
駐村計畫-嬉遊境學堂(後壁) 以老屋活化改造為議題 嘗試打造共創空間
圖 5 : 駐村計畫-嬉遊境學堂(後壁) 以老屋活化改造為議題 嘗試打造共創空間
來自各校青年及學堂與社區民眾共同參與研討會 並交流經驗
圖 6 : 來自各校青年及學堂與社區民眾共同參與研討會 並交流經驗
官田藝農學堂由南藝大畢業青年傳承駐村 長期打造村是遊戲島的願景
圖 7 : 官田藝農學堂由南藝大畢業青年傳承駐村 長期打造村是遊戲島的願景