跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年7月
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

台南新地標世界七大令人期待公園啟用 黃偉哲邀賴清德同為河樂廣場剪綵揭幕

發佈日期: 109/3/7 ~ 109/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 109/4/28 上午 11:25:00 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
   世界七大令人期待的台南「河樂廣場」,台南市長黃偉哲今(7)日邀請準副總統賴清德,以及主導規劃設計的荷蘭MVRDV建築師韋尼.馬斯(Winy Maas)、荷蘭駐台代表紀維德、台南市議長郭信良共同剪綵啟用,營建署署長吳欣修等貴賓亦受邀回娘家共同見證這劃時代的一刻,「河樂廣場」以純白親水地景成為台南新地標。

     身為東道主的台南市長黃偉哲表示,「河樂廣場」是老台南軸心地帶的心臟位置,今天能成就世界期待的「河樂廣場」,歸功於與荷蘭建築團隊和台南市政府各部門的合作無間,讓這個兼具都市規劃、建築景觀、文化歷史、環保永續、觀光旅遊及教育意義的廣場成為台南的新典範,並開拓台南的國際視野。

  荷蘭駐台代表紀維德並獻贈荷蘭國花鬱金香予賴清德準副總統及黃偉哲市長以及在場嘉賓,象徵祝福與美好,黃偉哲市長亦回贈蘭花象徵友誼長存。

     賴清德也特地回娘家參與「河樂廣場」啟用典禮,他表示,拆除中國城當時曾一度被認為是「不可能的任務」;後來召集都發局、地政與財稅等局處一次次共同研商後,提出了創新的「跨區區段徵收」構想,同時也採取「房地合一」的查估方式,減少所有權人的權益損失,終於為層層關卡提出解方。

     四年前的105年3月,中國城終於動工拆除時,賴清德曾大嘆:「能進行到這一步,真的非常不容易!」;如今又親眼見證在中國城原址誕生的台南新地標「河樂廣場」啟用,內心真是無比感動;因為它不僅是一處有著國際最新都會建築理念的親水休憩公共空間,更是台南市政府為更新中西區老舊市區努力多年的亮麗成果!

  「河樂廣場」剪綵儀式後,舞影的舞者便以悠揚的舞姿帶領大家來到地下層欣賞水上舞蹈,讓人驚豔廣場的使用充滿無限想像,荷蘭MVRDV首席建築師Winy Maas並現場導覽說明河樂廣場為利用中國城舊建築地下室地形,闢出一方純白、沉靜、霧氣中既浪漫又神祕的潟湖,刻意保留的中國城牌樓及骨架訴說著台南城市發展的痕跡,現場配置多樣性植栽增加綠蔭,並規劃蒐集天然雨水過濾循環再利用、露天水域自然蒸散調節區域溫度、減少空間阻隔讓微氣候風流動達城市降溫效果等永續設計,並將拆除建築砂石回填抑制地下水浮力兼具展示功能等細節,提供市民一個具歷史、教育、永續意義的親水場域。

     台南市政府都市發展局表示,為讓大眾對「河樂廣場」及地面回填展示區更有共鳴,特別以藝術創作的方式將回填區的展示框架延伸至牆面上,在牆面上以2D彩繪及3D立體的展示架錯落配置圖文及立體模型、文物等,將「時光如河」的河樂廣場自台江內海、運河碼頭、中國城的興衰至今河樂廣場的重生過程娓娓道來,搭配古地圖、老照片、中國城拆除的文物及河樂模型等,讓大眾更加了解廣場的前世今生及文化內涵,展示內容相當豐富。

        市府都市發展局長莊德樑表示,即日起要展開「河樂廣場的100個青春記憶X 享受河樂廣場的100種方法」網路徵件活動,歡迎社會大眾共同分享曾在中國城度過的青春故事與老照片,以及最有創意的河樂廣場各種拍法與玩法,活動內容帶動民眾參與,回味甜美過去的同時,更讓「河樂廣場」成為未來台南美好生活的重要記憶。

 

The Spring河樂廣場享世界七大令人期待公園美譽 黃偉哲聯袂賴清德剪綵啟用台南亮眼新地標
圖 1 : The Spring河樂廣場享世界七大令人期待公園美譽 黃偉哲聯袂賴清德剪綵啟用台南亮眼新地標
荷蘭駐台代表紀維德並獻贈荷蘭國花鬱金香予賴清德準副總統及黃偉哲市長
圖 2 : 荷蘭駐台代表紀維德並獻贈荷蘭國花鬱金香予賴清德準副總統及黃偉哲市長
黃偉哲市長邀準副總統賴清德賞遊河樂廣場
圖 3 : 黃偉哲市長邀準副總統賴清德賞遊河樂廣場