跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年5月
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

臺南築角跨縣市宣傳 吸引外來青年學子

發佈日期: 108/11/19 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/11/19 上午 09:03:03 承辦人員: 地景規劃工程科/06-6377245
一場結合產官學民的政策論述與實踐論壇,於16日在明道大學舉辦,臺南市政府都市發展局以『臺南築角創意營造計畫』為經驗前往參與分享,與會者包含基隆市政府都發處、北市府都更處、嘉南藥理、明道、輔大、雲科大、李坤昇建築師及後壁嬉遊境空間工作室等民間團體,市府並利用機會跨縣市宣傳並讓優良案例對外曝光。

臺南市政府都發局表示,『臺南築角創意營造計畫』從100年起廣邀全國各地學生青年參加,從暑假短期營造、競賽,到後來的駐村學堂,培養空間設計人才、社區規劃種子,近年留下許多參與駐地案例,政策逐漸步向成熟,也是許多縣市政府想學習效仿的對象。會中針對社區營造政策從空間美化、環境規劃再到近年人力培育甚至邁向地方創生等議題,互相激盪交流,從不同縣市的發展條件與人口老化結構下切入,雖演化出不同的政策作法與參與對象,但對於青年朋友參與及培力地方職人網絡建立的構想,均不約而同地趨向共識理念。諸如近年的雲林科大、明道、嘉藥等大專院校也在會中分享,老師們帶領學子,走出校園深入社區落實做中學習,更深入思考青年出社會後的謀生問題,類似近期教育體系USR等政策的出現,臺南築角計畫更是早已領先多年,發掘在地社區價值,提升地方特色。

臺南市政府都發局指出,目前刻正向內政部營建署爭取109年度『臺南築角創意營造計畫』補助經費,希望讓邁入第10年的計畫能有更多經費的挹注。同時配合中央推動地方創生計畫的理念,讓築角計畫活動提前熱身,並廣邀在學青年前來參加明年寒假期間的『駐築創客營』,讓駐村學堂跟有志青年拉長媒合與相互認識的時間,也歡迎全國大專院校設計規劃相關科系同學踴躍報名『臺南築角創意營造計畫』。

 

政策論述與實踐論壇結合產官學民共同參與,市府都發局以『台南築角創意營造計畫』政策的經驗跨縣市宣傳
圖 1 : 政策論述與實踐論壇結合產官學民共同參與,市府都發局以『台南築角創意營造計畫』政策的經驗跨縣市宣傳
研討會邀集嬉遊境空間工作室等民間團體演講,市府利用機會跨縣市宣傳政策並讓優良案例對外曝光
圖 2 : 研討會邀集嬉遊境空間工作室等民間團體演講,市府利用機會跨縣市宣傳政策並讓優良案例對外曝光