跳到中央內容區塊

重要訊息
* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年3月
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

市府全力解決公設保留地問題,保障民眾權益

發佈日期: 108/3/18 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/3/18 下午 04:47:02 承辦人員: 綜合企劃及審議科曹秋河/06-3901423

                  公共設施保留地檢討是現階段市府施政重點,目前刻透過各計畫區定期性通盤檢討與配合內政部營建署規劃辦理專案通盤檢討,預計完成後可以解決全市約490公頃公共設施保留地問題,維護民眾權益。
                 依照營建署政策指導,系統性公共設施因涉及整體規劃完整性及臨接建築線其他土地所有權人權益,故以解決道路用地以外之全部公共設施保留地為目標;而高鐵特定區、南科特定區及臺南都會公園特定區係採區段徵收及合作開發方式,尚無應徵收之私有公共設施保留地,曾文水庫特定區屬臺南市與嘉義縣聯合都市計畫,且範圍多座落於嘉義縣,故委由嘉義縣政府辦理外,其餘全市轄區都市計畫均納入專案檢討,並優先採取跨區公辦重劃方式辦理。
                   除專案辦理外,市府在各區定期通盤檢討作業時,亦參照營建署處理原則,陸續解編部分無使用需求的公共設保留地包括市場、機關、學校、停車場用地等,已完成審議者共計35.60公頃,各級都市計畫委員會審議中共計139.80公頃。
                 在營建署補助市府辦理公設保留地全面檢討專案中,由於本市都市計畫區多達41處,目前分三個生活圈進行全面清查及研擬解編方案,並參照各區定期通盤檢討辦理情形,預期分三階段分區辦理草案公開展覽。預計第一階段於年底展開,以原市轄區、鹽水、白河、玉井、佳里及新市等20個計畫區為主,並陸續於明年度接續辦理其他行政轄區檢討;如順利執行,可望解編無使用需求的公共設施保留地約316公頃,規劃原則並兼顧土地所有權人權益及社區環境品質。