跳到中央內容區塊

重要訊息
* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

中正路尾廣四景觀改造廣場命名徵選活動即將開跑

發佈日期: 108/9/20 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/9/20 上午 10:47:14 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
臺南市中正路尾廣四景觀改造廣場,是由荷蘭著名建築師MVRDV團隊與國內都市里人規劃設計有限公司、李麗如建築師事務所共同規劃,並曾被富比世雜誌譽為世界七大令人期待的公園之一,令臺南市瞬間躍上國際版面,該廣場預計於今年年底竣工,歡迎市民朋友來幫廣場取一個響噹噹的名字,讓它繼續在國際上發光。

臺南市政府都市發展局表示,近幾年市府在中正路尾廣四景觀改造廣場周邊區域投注不少心力,包含「府城軸帶地景改造」的海安路景觀工程及海安路中正路的「街道美術館PLUS」,形成都市中的藝術林蔭大道,成功吸引人潮並復甦商業觀光,再加上9月底中國城暨運河星鑽區段徵收工程通車啟用,搭配拆除原中國城並規劃為大型開放廣場,未來可從中正路直通台南運河,並經新開通的金華橋直達運河星鑽,預計將串連起市中心海安商圈、中正商圈、運河、甚至通往安平的東西向軸線。另外,運河沿岸的「金色流域」夜景現正進行中,預計將自安平施作至廣四景觀改造廣場並向南側繼續延伸,重要地標中國城臨運河廣場並將打造噴水燈光廣場。各項建設完成後,廣四景觀改造廣場將成為東西向軸線及運河沿線的重要節點,周邊區域並將成為市中心的吸睛亮點。

臺南市政府都市發展局指出,廣四景觀改造廣場,未來將以「潟湖」為設計概念規劃下凹式的親水空間,保留原中國城部分構體並將地下一樓連結地面成為露天水景,水景周邊並有地下通廊步道供遊客休憩,完工後將成為市區最大親水景觀廣場,呈現完全不同的景觀風貌。為能呈現過去的輝煌時代並兼具未來的憧憬想像,並賦予空間新的生命,屆時需要一富有意涵之名稱,市府都發局將於廣場竣工前辦理「中正路尾廣四景觀改造廣場命名徵選活動」,藉以行銷宣傳景觀改造廣場,並為即將完工的廣場揭開序曲。

臺南市政府都市發展局再表示,該命名徵選活動預計於10月初上線開跑,詳細時程及活動辦法屆時將一併對外公布,歡迎有興趣的市民朋友持續關注市府及都發局網頁的最新消息,這段等待的時間大家可以先構思適合的名稱,或趁這週末到海安路參加「2019臺南街頭藝術節」觀賞表演的空檔,沿著「街道美術館PLUS」中正路段向西行,在藝術作品的陪伴下散步至景觀改造廣場現地走走,尋找命名的靈感。

 

圖1 中正路尾廣四景觀改造廣場將改造為下凹式的親水空間
圖 1 : 圖1 中正路尾廣四景觀改造廣場將改造為下凹式的親水空間
圖2 中正路尾廣四景觀改造廣場將成為臺南市區最大親水景觀廣場
圖 2 : 圖2 中正路尾廣四景觀改造廣場將成為臺南市區最大親水景觀廣場
圖3 中正路尾廣四景觀改造廣場保留原中國城部分構體並規劃成為露天水景
圖 3 : 圖3 中正路尾廣四景觀改造廣場保留原中國城部分構體並規劃成為露天水景