跳到中央內容區塊

重要訊息
自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年2月
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

都發局開辦創客營 帶領大專生為地方創生方案勾勒雛型

發佈日期: 108/2/18 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/2/18 下午 03:16:45 承辦人員: 地景規劃工程科陳宜君/06-6377245

                  108年度市府都市發展局辦理駐築創客營,以冬令營在寒假期間號召約50位青年駐村學堂,經媒合後帶領他們實際體驗臺南地方的風土民情、完成基地田野調查,留下適任的學生組成團隊來提報計畫。今年在鹽水區自在生活居學堂及東山區東原窯鄉學堂,首度試辦。

                 濫抽地下水一向是伴隨養殖漁業難以解決的議題。自在生活居學堂座落在鹽水市區外圍一處幽靜的埤塘邊,佔地近3公頃的筍殼魚養殖魚塭,保存了良好的綠地及埤塘。主人以「魚與樹的洄遊廊道」為主要意象,願景將打造人工濕地及陸生植栽,轉化傳統養殖埤塘為環境教育場,用生態環保的理念提升養殖業形象。

                學堂主人張皇森邀請植物專家楊森、景觀設計者朱展毅攜手合作,以植栽、土壤等天然素材建構自然淨化系統。創客營的課程帶領來自逢甲、銘傳及南榮科大的學員們現地觀察、測量現況,讓規劃作業與課程結合。課程結合基地激發創新思考,諸如流入池塘的雨水、雜水的妥善區隔運用,預計透過植栽與溼地來取得乾淨的水源,並濾淨養殖池所產生導致優養化的肥份,可謂循環再利用的農業智慧。

              而在東山區的窯鄉學堂致力於整合周邊淺山社區的龍眼窯調查、及文化產業推廣,目前主要幹部來自成功大學及其社會責任推動中心,學堂負責人林睿騏、佘岡佑繼駐地東原老街3年餘後,預計再納入規劃已於2002年廢校的水雲國小校區。水雲國小校園內完整的教室構體與日式風格,隱身山林卻始終維持著天然美麗的風情,計畫吸引來自台南應用科技大學、嘉南藥理大學、逢甲大學等青年參與。

              在學堂的帶領下,讓學員分組尋找社區耆老訪談,藉此深入認識水雲社區過往的歷史脈絡與居民想法,同步進行文史、自然資源、資料收集等工作。再依序擴大範圍至東原老街、東原糖廠,拜訪咖啡農和五酷山農團成員,了解文化與產業相關脈絡後,讓學員探討水雲國小規劃方案,希結合生土建築技術,發展為環境教育園區。本創客營活動後,將由參與之大學生擬具創生方案,協助該地區之發展建構,精彩可期。

 

 

 

自在生活居學堂帶領學員現場現地體驗觀察,共同討論創新的想法
圖 1 : 自在生活居學堂帶領學員現場現地體驗觀察,共同討論創新的想法
自在生活學堂擁有豐富的自然條件與養殖資源,適合轉型農智型體驗園區
圖 2 : 自在生活學堂擁有豐富的自然條件與養殖資源,適合轉型農智型體驗園區
窯鄉學堂帶領學員認識水雲國小的植栽與生態,並解說文史、自然資源
圖 3 : 窯鄉學堂帶領學員認識水雲國小的植栽與生態,並解說文史、自然資源
水雲國小擁有完整的結構體與日式建築風格,讓人回到舊時的單純美好
圖 4 : 水雲國小擁有完整的結構體與日式建築風格,讓人回到舊時的單純美好