跳到中央內容區塊

重要訊息
[停機公告]為配合本府永華市政中心進行太陽光電系統工程全府停電,系統將自4月1日(三)下午6點後暫停服務,預計於4月2日(四)晚間恢復服務,不便之處敬請見諒!* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

2019『駐築創客營』開跑 初探地方創生發展

發佈日期: 108/1/25 ~  發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/1/25 下午 05:45:35 承辦人員: 地景規劃工程科劉守禮/06-6377245

             都發局首次試辦的『駐築創客營』將利用青年朋友寒假期間舉行,讓往年要到暑假期間才啟動的臺南築角計畫,提前開跑。透過網路平台的媒介與面試篩選,吸引了來自逢甲、銘傳、中原、南藝大、南應科大、崑山、嘉南藥理等所大學的50多位青年參與,在6處駐村學堂帶領下,進行了一場場腦力激盪工作坊。

             面對社區結構的老化、青壯年人口外移的課題下,從2011年臺南市政府都市發展局創辦了臺南築角計畫,開始帶領青年走回社區,藉由實際參與營造獲得經驗。2015年起臺南築角轉型開創駐村計畫,更深入地打造創業基地建立學堂據點,成為地方創生之基本單元,負責在地知識、產業、人脈等社區實務工作。藉由扶植學堂培訓台南落地生根之青壯年,邁向地方創生。

              都發局指出,學堂提報駐村計畫用意,在於擁有專業技術的老師引導下,招募到樂於學習的青年,並引領他們進行創作思考,師徒工班會是日後學堂發展重點。今年度共計有新營鐵支路學堂、後壁嬉遊境學堂、東山窯鄉學堂、鹽水自在生活居學堂、官田藝農學堂、麻豆柚香學堂等6處提報,主題內容包括創意藝術市集、共創共生空間、農漁產旅遊體驗、老屋活化改造、工藝創作工坊等,由李坤昇建築師事務所團隊擔任輔導團,在網路平台面試來自全國各地學子青年。

               駐築創客營是學堂的在地冬令營,駐村學堂媒合青年後,將帶領他們實際體驗臺南地方的風土民情、完成基地田野調查,藉此觀察學員學習態度,留下適任的學生組成團隊並提報計畫,以銜接後續的營造實作。往後創客營均會在寒假期間召開,也歡迎對此計畫有興趣的青年或民眾,每年持續關注臺南築角計畫,加入學堂共同打造台南各社區之創生發展。

 

 

 

圖1. 網路無遠弗屆,藉由社群平台引入全國各地青年至社區共同營造.jpg
圖 1 : 圖1. 網路無遠弗屆,藉由社群平台引入全國各地青年至社區共同營造.jpg
圖2.學堂擁有師資及專業技能 強調實作能力的傳承  (圖為新營大宏社區駐村計畫原生土椅.JPG
圖 2 : 圖2.學堂擁有師資及專業技能 強調實作能力的傳承 (圖為新營大宏社區駐村計畫原生土椅.JPG
圖3.透過實質的駐地並融合在地風土民生 擾動與激發潛能 (圖為東山窯鄉學堂帶領的原鄉生.JPG
圖 3 : 圖3.透過實質的駐地並融合在地風土民生 擾動與激發潛能 (圖為東山窯鄉學堂帶領的原鄉生.JPG