跳到中央內容區塊

重要訊息
[停機公告]為配合本府永華市政中心進行太陽光電系統工程全府停電,系統將自4月1日(三)下午6點後暫停服務,預計於4月2日(四)晚間恢復服務,不便之處敬請見諒!* 臺南市政府都市發展局於109年3月12日至4月28日受理公開標售東區「鐵路地下化專案照顧住宅」餘屋40戶作業。自108年7月1日起,本局永華市政中心申請使用分區服務櫃台,中午休息時段(12:00-13:30)停止服務。歡迎大家多多利用線上申辦或線上領件功能。*「廉政倫理有三不:不請託關說、不贈受財物、不邀宴應酬」。*廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。*請共同響應支持「不送禮、不受禮、拒邀宴」,共創清新政風。
:::
2020年4月
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
::: 現在位置: 首頁 > 最新消息 > 最新消息明細

最新訊息

綠社區培力計畫 後壁墨林、左鎮草山、佳里安西等3處亮麗登場

發佈日期: 108/11/5 ~ 108/12/31 發稿單位: 秘書室
更新日期: 108/11/5 上午 11:13:32 承辦人員: 都市設計科/06-3901015
臺南市政府都市發展局主辦的綠社區培力計畫「綠芽扎根Green Maker」,在11月2日、3日分別於後壁墨林、佳里安西及左鎮草山等3處舉行完工啟用活動,活動過程中充分展現出社區的活力與創意,透過本計畫改造後的成果,也成為地方社區裡嶄新的空間亮點。

市府都發局指出,墨林文物館原為日治時期菁寮唯一正牌醫師梁耀明的故居,於2000年起將空間規劃為「墨林農村文物展示館」,提供給社區做藍染工作已將近10年的歲月。經歷2017年的水患,老舊的建築物開始有嚴重的損壞,但也因此無意之中發現當時梁耀明先生所遺留下來多件的醫療器具;透過「綠社區培力計畫-綠芽扎根Green Maker」,將昔日這些珍貴的器材及建築空間,重新展露面貌,讓我們見識到文化素材所帶來的強大力量及迷人的復古空間,即日起開放民眾參觀。

市府都發局表示,位於台南高雄交界167-1路旁左鎮草山里的「三里分ㄟ草山歇腳寮」,是通往308高地的必經之地,每逢假日眾多遊客來此觀賞月世界美景,卻缺乏可讓遊客停留休憩的空間,由今年度綠培力計畫所培訓的其中三位準社區規劃師溫榮泰、許恩嫚及買幸娟共同合作,透過本次綠培力計畫的輔導與改造,不論是當地居民或是遊客,在停留休憩的同時,可充分感受與自然間的對話。

另佳里安西社區近年來亦展現積極活力,除了爭取都發局「好望角計畫」、「巧佈點」、「臺南築角」、農業局「植樹計畫」、文化局「失落的武藝-復陣計劃」、勞動署-「多元就業方案」等計畫外,甫完工的「安西綠姿茵」,運用安西社區閒置空間,結合既有好望角的綠美化,已成為社區民眾閒暇之餘有一處身、心、靈放鬆的綠地及休閒散步運動、泡茶聊天的地方、親子嬉戲的空間。

 

都發局莊德樑局長(中)出席後壁墨林社區百年醫療器材再現開幕茶會完工活動
圖 1 : 都發局莊德樑局長(中)出席後壁墨林社區百年醫療器材再現開幕茶會完工活動
佳里安西社區綠姿茵成果展結合童玩DIY
圖 2 : 佳里安西社區綠姿茵成果展結合童玩DIY
左鎮草山里三里分ㄟ草山歇腳寮結合景點休憩與地方活力
圖 3 : 左鎮草山里三里分ㄟ草山歇腳寮結合景點休憩與地方活力